Source du travail du potier, la terre

L’argile a des propriétés remarquables, terre plastique se laissant aisément déformer tant qu’elle est humide et gardant sa forme une fois séchée. La cuisson lui apporte résistance mécanique et dureté.

L’argile est une roche sédimentaire formée par l’érosion et la décomposition de minéraux tels que le feldspath et le mica, roches mères composantes d’une grande proportion de l’écorce terrestre. Ce processus se déroule sur de longues périodes de temps, généralement des milliers voire des millions d’années. Cette altération se fait par l’action de l’eau, du vent, des glaciers. Les particules résultantes sont charriées et déposées dans des rivières, des lacs, des deltas ou des mers. Ces couches de sédiments subissent pression, action physiques et chimiques qui les transforment en divers argiles. Le type d’argile formé dépend donc des conditions environnementales.

Terre blanche sous sa forme la plus pure, silicate d’alumine hydraté ou kaolinite, transportée par l’eau loin de sa source elle se charge d’impuretés de différentes natures qui concourent à la composition des argiles secondaires. Elles varient en couleur, en texture, en propriétés mécaniques et en performances selon leur composition minéralogique, par exemple apport en fer, en calcaire, en cuivre, Etc..

Les Hauts-de-France étaient recouvert par une mer peu profonde, qui a déposée d’épaisses couches de sédiments marins. Ces sédiments se sont transformés au fil du temps en schistes, en grès, en calcaires et en argiles qui forment aujourd’hui une grande partie du sous-sol. L’argile se trouve à des profondeurs différentes , allant de quelques mètres à plus de 100 mètres sous la surface. Sa couleur va du blanc au rouge foncé, terre cuite assez poreuse et résistante.

Les gisements du nord de la France se trouvent principalement dans le bassin parisien, l’Oise, la Somme et le Pas-de-Calais. Son exploitation se fait principalement par l’extraction à ciel ouvert, le forage et le minage souterrain.

De nombreuses application se déclinent à partir de cette argile, en particulier dans les industries de la céramique et de la construction. Par exemple des villes comme Desvres, Boulogne-sur-Mer et Calais sont connues pour leurs faïenceries. Terre que l’on exploite également comme matière de base des matériaux de construction. Il y a avaient de nombreuses tuileries et briqueries autour de Lille, de Cambrai, de Valencienne, fondées au XIXe siècle dont certaines encore active aujourd’hui.

Généralement on détermine trois grandes famille d’argiles.

La faïence:

C’est un type de céramique à la texture fine et poreuse. La porosité de la faïence peut varier en fonction de sa composition et de la technique de production utilisée. Le faïencier la vitrifie souvent pour la protéger et pour lui donner un aspect brillant. Celle-ci présente moins de dureté que d’autres types de céramique tels que la porcelaine ou le grès. Elle est utilisée pour des objets décoratifs ou utilitaires légers, plutôt que pour des objets soumis à des contraintes importantes, pour la vaisselle, les carreaux de revêtement, certaines œuvres d’art et également pour les tuiles de toit et les briques, en raison de sa résistance à la chaleur et aux intempéries. Elle a une longue histoire qui remonte à l’Antiquité, mais elle a connu une popularité particulière en Europe au 17ème et au 18ème siècle. La faïence de Delft, produite aux Pays-Bas, est l’une des plus célèbres.

La terre de grès:

C’est une argile qui a des propriétés particulières.

Le grès a une texture fine et granuleuse. Elle est disponible dans une large gamme de couleurs. Plus riche en silice, elle est également résistante et durable, idéale pour la fabrication d’objets de céramique, tels que des carreaux, de la vaisselle, des ustensiles de cuisine, des pots de fleurs. Terre peu poreuse, ce qui la rend résistante à l’eau, aux taches et au gel.

La porcelaine:

C’est une pâte blanche, composée principalement de kaolin, de feldspath et de quartz. Elle est dense, d’une grande finesse et d’une grande dureté. Elle se moule le plus souvent et se cuit à très haute température. D’apparence délicate et élégante, très résistante aux chocs, aux rayures et aux taches, cela en fait le choix pour les objets de valeur, les pièces de collection et la vaisselle de luxe.

La porcelaine est translucide. Elle laisse passer une certaine quantité de lumière à travers elle. Cette qualité est utile pour créer des effets de lumière et de transparence dans les objets.

Préparation artisanale de la terre extraite du sous-sol

  • Diluer l’argile ramassée, après séchage et broyage grossier, dans de l’eau
  • Enlever les impuretés organiques et minérales par filtrage
  • Séchage sur du plâtre jusqu’à obtenir une pâte
  • désaérage par malaxage
  • Test de modelage et cuisson

Selon les résultats obtenus modification des qualités de la terre par ajout de matière, soumission aux intempéries, pourrissement, pétrissage.

C’est un travail long et fastidieux, peu adapté à nos ateliers et nos rythmes. J’avoue céder par commodité à la facilité de l’achat de pains de terre prête à l’emploi. Afin de profiter des variations offertes par la nature, ça vaut la peine de temps à autre de revenir au plaisir de la découverte en réalisant quelques pièces avec des terres de récolte. C’est sympa d’avoir quelques bols faits avec l’argile de son jardin ou du littoral le long duquel on se ballade souvent.